Размер шрифта:

A
A
A

Цвет сайта:

A
A
A
Обычная версия

Портал Государственной службы занятости

Республики Татарстан

Задать вопрос

"Серый" рынок

15.08.2017 г.

Распространенный характер носят нарушения норм ст.67 Трудового кодекса о том, что трудовой договор должен составляться обязательно в письменной форме.

Случается, что трудовой договор с работником не заключается вообще. Это может привести к тому, что работник останется без заработной платы, честно проработав отведенное время. Чтобы не оказаться в таких ситуациях, которые ставят не только вас в тяжелое материальное положение, но и ваших близких, особенно детей, требуйте у работодателей оформить трудовой договор на ту сумму, которую фактически получаете.

В трудовых договорах также обязательно должны указываться следующие сведения: условия о месте работы, дата начала работы, конкретные трудовые функции, условия труда и установленный размер оплаты труда не ниже предусмотренного законом минимального размера оплаты труда (на сегодняшний день МРОТ установлен в размере 7800 рублей).

В соответствии со ст. 68 Трудового кодекса РФ прием на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа.

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Далеко не всегда заработная плата выплачивается работнику с оформлением ее получения в письменном виде.

Широкое распространение получила так называемая выплата заработной платы "в конверте". В условиях экономического кризиса работодатель отказывается от выплаты части заработной платы, которая не была оформлена в письменном виде, и продолжает выплачивать лишь ту часть заработной платы, которая указана в трудовом договоре. В подобной ситуации работник зачастую лишается значительной части заработной платы.

В результате незаконных действий предпринимателей бюджеты и внебюджетные фонды недополучают доходы в виде единого социального и подоходного налога, ущемляются экономические интересы государства, работники лишаются установленных законом гарантий и прав в трудовой, пенсионной и других сферах, в том числе здравоохранения.

В случае, если работодатель отказывается заключать трудовой договор или указывает только часть заработной платы, то необходимо обратиться в прокуратуру района, в Государственную инспекцию труда либо в суд.

О фактах нарушения трудовых прав, в части использования работодателями «серых» схем оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы, Вы можете сообщить по телефону: 8(85594) 4-38-65 (138).

Все Новости