ГОД СЕМЬИ В ТАТАРСТАНЕ
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Обычная версия

Пресс-релиз по результатам исследования показателя «Оценка доступности необходимых трудовых ресурсов»

13.12.2022

За 2022 года центром занятости населения г.Бугульмы в соответствии с методологией, применяемой Агентством стратегических инициатив, был организован опрос предприятий малого и среднего бизнеса Бугульминского муниципального района по вопросу обеспеченности их трудовыми ресурсами В исследовании приняли участие более 19 работодателей муниципального образования.

Проведенное исследование позволило ответить на ряд важных вопросов, касающихся достаточности и доступности необходимых трудовых ресурсов. В их числе – наличие достаточного количества трудовых ресурсов необходимой квалификации в муниципальном образовании и профессионализм найденных трудовых ресурсов.

По результатам исследования по показателю наличие достаточного количества трудовых ресурсов необходимой квалификации в муниципальном образовании балл составляет 4,21 (по 5 балльной шкале), что говорит о кадровом голоде организаций.

Однако количество времени, затраченного на поиск трудовых ресурсов необходимой квалификации, не велико и составляет 4,89 баллов.

Одним из показателей является финансовые затраты, направленные на поиск трудовых ресурсов. Как показал опрос работодатели несут минимальные затраты, т.к. при обращении в центр занятости услуги по подбору необходимых сотрудников предоставляются бесплатно. Кроме этого на портале «Работа в России» работодатели бесплатно самостоятельно имеют возможность подобрать работников по резюме. В результате оценка показателя по финансовым затратам самая высокая и составляет 4,89 балла.

Самым значим для работодателей показателем является профессионализм найденных трудовых ресурсов. К сожалению, оценка найденных трудовых ресурсов невелика – 4,16 баллов. В связи с этим необходимо развивать качество трудовых ресурсов. Для этого работодателям необходимо создавать системы обучения оценки и мотивации персонала, чтобы сотрудники стремились расти профессионально.

Тем не менее, среднее значение по всем показателям составляет 4,54 балов. Для улучшения ситуации необходима системная работа по взаимодействию образовательных организация и работодателей по формированию кадров.

В целях улучшения доступности необходимых трудовых ресурсов центр занятости населения г.Бугульмы ведет активную работу с работодателями по укомплектованности штата организаций:

- проводятся круглые столы, встречи с работодателями,

- организуются ярмарки вакансий,

- реализуются национальные проекты,

- реализуются такие программы государственной поддержки работодателей как: предоставление субсидий при трудоустройстве неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости; субсидирование организаций и ИП, трудоустроивших на общественные и временные работы граждан, обратившихся в органы службы занятости или работников, находящихся под угрозой увольнения,

- организуется профессиональное обучение безработных граждан, состоящих на учете в центре занятости, по востребованным на рынке труда профессиям и др.

“Беренче чиратта кирәкле хезмәт ресурсларының һәркемгә кулланырлык булуын бәяләү” күрсәткечен тикшерү нәтиҗәләре буенча пресс-релиз.

13.12.2022

2022 елда Бөгелмә шәһәре халыкны эш белән тәэмин итү үзәге тарафыннан стратегик инициативалар агентлыгы кулланган методология нигезендә Бөгелмә муниципаль районы кече һәм урта бизнес предприятиеләреннән сораштыру оештырылган. Тикшеренүдә муниципаль берәмлекнең 19дан артык эш бирүчесе катнашты.

Тикшеренүләр кирәкле хезмәт ресурсларының җитәрлеклегенә һәм һәркем алырлык булуына кагылышлы берничә мөһим сорауга җавап бирергә мөмкинлек бирде. Алар арасында муниципаль берәмлектә кирәкле квалификацияле хезмәт ресурслары җитәрлек булуы һәм табылган хезмәт ресурсларының профессиональлеге.

Тикшеренү нәтиҗәләре күрсәткеч буенча муниципаль берәмлектә кирәкле хезмәт ресурсларының җитәрлеген белдерүче бал 4,21 (5 баллы шкала буенча) тәшкил итә, бу оешмаларда кадрлар “ачлыгы” булуы турында сөйли.

Ләкин, кирәкле квалификациядә хезмәт ресурсларын табу өчен сарыф ителгән вакыт күләме аз һәм 4,89 балл тәшкил итә.

Күрсәткечләрнең берсе - хезмәт ресурсларын эзләүгә юнәлтелгән финанс чыгымнар. Сораштыру күрсәткәнчә, эш бирүчеләр минималь чыгымнар тота, чөнки мәшгульлек үзәгенә мөрәҗәгать иткәндә кирәкле хезмәткәрләрне сайлап алу буенча хезмәтләр бушлай күрсәтелә. Моннан тыш, “Россиядә эш” порталында эш бирүчеләр резюмелар буенча хезмәткәрләрне бушлай сайлый алалар. Нәтиҗәдә, финанс чыгымнары буенча балл иң югары - 4,89 балл тәшкил итә.

Эш бирүчеләр өчен иң мөһиме - табылган хезмәт ресурсларының профессиональлеге. Кызганычка каршы, табылган хезмәт ресурсларына бәя зур түгел – 4,16 балл. Бу хезмәт ресурсларының сыйфатын үстерергә кирәк дигән нәтиҗәгә китерә. Хезмәткәрләр профессиональ үсәргә омтылсыннар өчен эш бирүчеләргә хезмәткәрләрне бәяләү һәм мотивацияләү системаларын булдырырга кирәк.

Шулай да, барлык күрсәткечләр уртача 4,54 балл тәшкил итә. Вәзгыятьне яхшырту өчен мәгариф оешмаларының һәм эш бирүчеләрнең кадрлар формалаштыру буенча үзара хезмәттәшлеге буенча системалы эш алып бару зарур.

Кирәкле хезмәт ресурсларыннан файдалану мөмкинлеген яхшырту максатыннан Бөгелмә халыкны эш белән тәэмин итү үзәге оешмаларда штат җыю буенча эш бирүчеләр белән актив эш алып бара:

- түгәрәк өстәлләр, эш бирүчеләр белән очрашулар уздырыла,

- вакантлы эш урыннары ярминкәләре оештырыла,

- милли проектлар тормышка ашырыла,

- эш бирүчеләргә дәүләт ярдәме программалары тормышка ашырыла: эш белән тәэмин итү үзәгендә теркәлгән эшләмәүче гражданга эшкә урнашканда субсидияләр бирү; мәшгульлек хезмәте органнарына яки эштән куылу куркынычы астында булган яки халыкны эш белән тәэмин итү үзәкләренә мөрәҗәгать иткән хезмәткәрләргә иҗтимагый һәм вакытлыча эшкә урнашкан оешмаларны һәм эшмәкәрләрне субсидияләү,

- эш белән тәэмин итү үзәгендә исәптә торучы эшсез гражданнарга хезмәт базарында ихтыяҗ зур булган һөнәрләргә һөнәри белем бирү оештырыла.

Рус
Тат
?
Есть вопросы?